• Cipolla: curiosità e proprietà benefiche

    Cos’è la cipolla?
    La cipolla, intesa come alimento, è il bulbo commestibile prodotto dall’omonima pianta erbacea; fortemente aromatica, questa verdura è botanicamente imparentata con altri ortaggi, come aglio, porro, scalogno ed erba cipollina.

    La cipolla è estremamente diffusa, quasi in tutto il mondo, e se ne coltivano molteplici varietà; in Italia le più famose sono: Tropea (rossa), Cannara (rossa), Bassano (rossa), Dolce (bianca), Barletta (rossa) e […]

  • Senape in grani: curiosità e proprietà benefiche

                       
    SENAPE IN GRANI: CURIOSITA’ E PROPRIETA’ BENEFICHE
     

     
    Tutti conosciamo la senape, gustosa salsa speziata che arricchisce piatti a base di carne cruda o cotta, come tartare oppure arrosti, ma anche burger e wurstel.
    Ma che cos’è la senape?
    Il termine “senape” indica in realtà una pianta della famiglia delle Brassicacee, dalle […]

  • Ghee: il delizioso burro chiarificato

     
    Questo alimento, così pregiato e utilizzato nella cucina e medicina Ayurveda, non è altro che il burro chiarificato.
    Ma a cosa serve il processo di chiarificazione?
    Quando si scioglie, le parti solide del burro si separano dall’olio e l’acqua evapora, dando vita ad un olio stabile con un ottimo sapore e un punto di fumo molto alto.
    Nella […]

  • LE VITAMINE HOME-MADE

    Croccanti e saporiti, versatili e perfino colorati, i germogli sono apprezzati da secoli in Oriente, mentre si sono fatti strada timidamente in Italia. Ma finalmente cominciano a farsi conoscere!

    Negli ultimi tempi, infatti, è più facile trovare un assortimento di prodotti freschi che vada al di là dei soliti germogli di soia, infatti si possono così scoprire germogli […]

  • La regina degli ortaggi d’autunno!

     
    La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae e la sua diffusione in Europa si deve ai coloni spagnoli, che qui la importarono, dal XVI secolo in poi.
    In Italia viene coltivata soprattutto in alcune regioni settentrionali, ma è ampiamente consumata ovunque, rappresentando l’ingrediente base di diverse e gustose ricette.
    Che la zucca sia davvero gustosa, lo sapete […]

  • Marroni, un perfetto alimento alternativo.

     
                                                                       L’albero del pane
     

     
    Fino a qualche decennio fa, il frutto del castagno era per molti mesi dell’anno il principale, se non l’unico, alimento […]

  • Tomato Ketchup

    UNA SALSA DALLE LONTANE ORIGINI
     

     
    Il ketchup è una salsa ormai molto diffusa; Si tratta di un alimento che, contrariamente a quanto si possa pensare, non proviene dal continente americano.
    O, perlomeno, non nella sua versione originaria: sembra che infatti questa salsa venga dalla lontana Malaysia dove, nei primi decenni del diciottesimo secolo, venne “scoperta” dai naviganti inglesi durante le loro esplorazioni.
     Nello stato asiatico […]

  • Passata di pomodoro al basilico

    UNA RICETTA SEMPLICE DA REALIZZARE, MA CHE POCHI REALIZZANO BENE: 
     

     
    Questo sugo si è cominciato ad usarlo come alimento solo alla fine del Settecento: ce ne abbiamo messo di tempo a capire quanto fosse buono, sia cotto che crudo!
    Il sole e il clima italiano hanno fatto diventare il pomodoro velocemente una delle nostre verdure preferite, […]

  • Bevofrutta di pesca a polpa bianca

     

    una bomba di bontà!

     

     

    Un frutto dissetante e rinfrescante perché ricco di acqua, perfetta soprattutto in estate quando il nostro organismo ha più bisogno di essere idratato.
    Può essere leggermente lassativa, ma solo se consumata in quantità eccessiva, e anche diuretica.

    Ricca di minerali, tra cui il potassio e il ferro, e di vitamine, tra cui le più […]

  • Fichi al Sangiovese

    Quando immagini un prodotto nuovo, ma legato comunque alla tradizione, nasce la confettura di #fichi al #Sangiovese!!!

    Ecco alcune informazioni relative a questa materia prima che potrebbero interessarti!

    I fichi sono frutti molto zuccherini ma non eccessivamente calorici, perfetti per tutti coloro che desiderassero un frutto dolce ma leggero, povero in grassi ma ricco di fibre e […]